(октет*)
Берег моря… Раку́шки, камни,
Лёгкий бриз на катамаране,
Вид прекраснейший панорамный —
Лучше отдыха не сыскать!
Парасоль* защитит от солнца,
Что на небе горит червонцем**
И лучами на землю льётся,
Улыбается свысока.
Тьма людей на курортном пляже —
Нет для яблока места даже!
И желающие — «на страже»,
Ожидают свободных мест.
От восхода и до заката
За волною волна — накатом...
Все в морские объятья рады
С головой окунуться здесь.
Приплывают сюда дельфины,
Их стальные мелькают спины.
Говорят, что тому причиной —
Детский многоголосый визг...
Дети камушек ищут, чтобы
Воплотил он желаний много.
Он зовётся куриным богом,
Он исполнит любой каприз!
Надо только на солнце глянуть
Через камня сквозную рану
И озвучить своё желанье —
Знай, тогда тебе повезёт!
А ещё — так, на всякий случай,
Чтоб удачливей стать, везучей,
Брось-ка в море монетку лучше,
Возвратиться чтоб через год!
Стихотворение написано в твёрдой форме — октет (или восьмистрочная строфа с рифмой АААбВВВб, где 3 женские рифмы чередуются с одной мужской).
Парасоль* — большой пляжный зонт;
червонец** — золотая монета (устар.)