Танки пойдут на прорыв...
Туда, за пологую горку.
Танкисты в затяжку скурив
Подпрелую злую махорку,
Услышав условный сигнал,
Мгновенно укрылись в машинах,
И рёв тишину разогнал
В привольных и мирных картинах.
С лязгом колеса крутя,
Ожив, как чудовища в сказке,
Вперед покатились, коптя,
Щетинясь стволами с опаски.
Их кто-то крестил напослед,
Шептали: вернитесь, ребята!
Безжалостен танковый след
Вон деревце юное смято
Затоптано им в колею,
И те, кто остались гадают,
Чью жизнь в беспощадном бою
Сегодня навеки сломают?!
Танки уходят в прорыв...
В окопах заждалась пехота.
Нервы сейчас как нарыв,
Под пули кому же охота?!
И сердце шалит из груди
Гадает: судьба? Иль минует?
Ведь там, только смерть впереди
Сейчас, подожди, забалует!
Ворвется под башню огнём
И пулею чвакнется в тело
Может хоть нынешним днём
Ты б стороной пролетела?!
Может быть вступим в союз?
Вместе, к тем дальним окопам?
Жатвой с тобой поделюсь,
Когда в рукопашную скопом.
Там через крики и вой
Бить, разрывая на части.
Прикладом, ножом, головой...
Выжить- бескрайнее счастье!
Танки уходят в прорыв...
Каждый идёт к своей доле.
Вон впереди жуткий взрыв,
Видимо минное поле...
В клочья рванула металл
Страшная черная сила.
Вон и еще один встал,
Траки снарядом разбило.
Третий, объятый огнем,
Жжёт экипаж волдырями
Кожа вскипает на нём
И обрастает углями...
В комбинезоне дыра
Кровь бьёт струёй, пульс набатом.
Губы, чуть слышно: "Сестра,
Где ты со всем медсанбатом..."
Живые же только вперед!
Вперед, не считая потери!
Нещадно орудие бьёт.
Смерть вам, пришедшие звери!
Ад вам во веки веков!
Без забытья и прощенья!
За жен, матерей, стариков!
Нет силы страшнее, чем мщенье!
Танки уходят в прорыв...
Прочь доброта, человечность
Кто-то вернётся живьём,
Многим достанется вечность...
9.05.2020г.