Ты знаешь, что звёзды в чёрном огромном небе –
Далёкие, полные тайн и загадок миры?
Не веришь? Ты думаешь, это всё сказки и небыль?
Тебе обещаю, что только лишь до поры,
Когда ты случайно встретишься беглым взглядом
С каким-нибудь очень высоким и странным типом.
В метро, например, на платформе он встанет рядом,
И спросит:
– Какой сейчас год?
С самым невинным видом.
Узнает и глубже надвинет шляпу с большими полями:
– Придётся ждать долго, как мезозой – динозавров,
Пока звездолёты придумают эти земляне,
Пока доберутся хотя бы к альфа Центавра.
И вдруг он нахмурится, и пойдёт – будто мимо, на выход,
Тебе незаметно бросит в карман визитку с кодом
И что-то на ухо шепнёт:
– ...только тихо-тихо...
И вдруг растворится, сольётся с толпою народа.
А в голове теперь – куча мыслей, и все – сумасбродны:
Ты хочешь бежать, с парашютом прыгать, лететь все выше,
Добраться желаешь до неба, до звёзд путеводных,
О них же написано столько чудесных книжек!
На станциях ищешь глазами ту самую шляпу,
Надеешься встретить ещё раз чудно́го парня с визиткой,
Чтоб лично ему рассказать, что устроили запуск,
Ракета врывается в космос стрелой!
Он сказал бы:
– Улиткой.
И каждую ночь, до рассветных лучей, до сияния жёлтого,
Пока не растают все самые яркие звёзды-созвездия,
Не спишь и мечтаешь, себя заправляя кофе как топливом,
Что он прилетит и развеет твои же сомнения:
А вдруг показалось? А вдруг просто едет крыша?
Но ты ведь держишь в руках эту карту с кодом,
Её прижимая к груди, его голос знакомый слышишь
И понимаешь, на самом деле откуда ты родом.
Все люди – лишь звёздная пыль и дети огромной Вселенной,
Планета Земля – наш корабль с океанами, лесом, пустынями,
Плывёт где-то в космосе… И если быть откровенными,
Что будет, не знает никто: свобода или смерть в паутине?
Мы либо одни в невесомости чёрной, либо где-то – соседи,
И обе возможности чем-то тревожат наш разум…
Но всё же пускай паруса раздувает космический ветер
И тихой чарующей ночью шепчет чудесные сказки.
Номинация "Авторское стихотворение о философском размышлении"