Не вижу мартовской капели,
Вновь задувает ветерок,
Приносит зимние метели,
И вьётся, кружится снежок.
Покрыто небо пеленою,
Белым- бела земля вокруг.
Деревья чёрные стеною,
А снег не тает и упруг.
В вечерней мгле всё станет белым,
Как будто красок больше нет.
А мне запахнет вдруг апрелем,
Зелёным станет белый цвет.
***
Вечереет. Шторы – стёкла
Скрыли серую печаль.
Огоньками смотрят окна
В набегающую даль.
И неважно: лето, осень,
Солнце светит или дождь,
То зелёные покосы,
То зимой метель сечёт.
Сколько езжу – всё любуюсь:
Это наша вся земля.
Вижу Русь свою святую,
Не любить её нельзя.
Александровская слобода
Судить о прошлом мы не вправе,
Судить по прошлому нельзя.
И в спорах не родится правда,
Не надо делать это зря.
Мы будем ездить и стараться
Свою историю познать.
А после просто попытаться
Увиденное передать.
Царя Ивана двор немалый
Жил в Александра слободе.
Палаты помнят о кровавой
Постигшей Грозного беде.
Здесь погибает у Ивана
Наследник трона сын Иван.
Судьба в истории коварна,
И путь истории непрям.
Дворцовый терем показали
И трон, на коем восседал.
А в трапезной мы представляли,
Как царь Иван обед давал.
Свою историю мы любим,
И всё стараемся узнать.
Судить её теперь не будем,
Она у нас одна, как мать.
Ростов Великий
Будет ли Россия Азией или Европой,
Она всё-таки будет Россией.
Пётр Великий
Купола летят слезой
Не к земле, а к небушку.
Собираются грозой
Над растущим хлебушком.
Поднимаются шатром
Как над Спасской башнею,
Улетают ввысь костром
Над жнивьём, над пашнею.
А Россия будет ли
Азией, Европою –
Не дано врагам земли
Видеть Русь холопскою.
Пусть лежит везде страна:
За Европой, в Азии;
И взлетают купола –
Русские фантазии
Март
И всё-таки март – это март!
Пока ещё с робкой капелью,
С весёлой вознёй воробьят,
Растаявший снег за неделю.
Нам солнце светить не спешит,
Томлением нас наполняя,
Но скоро прорвётся сквозь щит,
Что бросит зима, убегая.
Он всё-таки первый, наш март.
Распустится скоро подснежник,
И всё повторится опять
Светло, и тревожно, и нежно.
Завидово
Мы сегодня в Завидово.
Колокольню и храм,
Если кто-то не видывал,
Пусть завидует нам.
Церковь Божья –Успения
Тишиной встретит нас.
Разве мироточение
Невозможно сейчас?
Что даётся по вере нам –
Всё отдать мы должны.
Всё, что будет нам вверено,
Всё для нашей страны.