Скоро слово у возницы,
Тпру и Но- другого нет…
Ехал как-то в колеснице
С ним богатый на обед;
Полы длинные до полу,
выше пышный воротник,
и за скорую дорогу
разговор у них возник.
Он вознице в спину тычет
Тростью, говорит:- Браток,
Ни одну наверно тыщу
Стоит этот твой возок?
Тот взглянул как с пьедестала:
-Но!..- лошадке говорит,
Та быстрее побежала,
Барин глубже в воротник…
-Верно прибыльное дельце
Раз таких деньжат не жаль?..
-Но!..- Кричит возница с сердца,
Да ещё сильней погнал.
Призадумался богатый
Как ему перехитрив
За бесценок у растяпы
Возок с лошадью купить;
Да не водится в карманах
У него-то лишних тыщ,
Дай ка, думает, обманом,
Всё возьму за жалкий шишь…
Говорит ему: -Послушай,
Я хочу купить возок,
Дай и мне, чтоб я как кучер,
Прокатился в нём разок.
Тот вздохнул и: - Тпру! -Лошадке,
Без желанья говорит:
- Ехать барином в коляске
Я, признаюсь, не привык…
Тот поспешно сбросил шубу,
И извозчику даёт:
-На, одень, пока я кругом
Сам возьму под разворот.
Запечалился возница:
-Как доверю я тебе
Под управу колесницу
И один останусь здесь?
Тот торопит, подгоняет,
Делать нечего, скажи,
Наш возница отступает
И закутавшись стоит…
Хороша такая шуба,
Весь в тепле, и даже нос,
А у старого тулупа
Всё протёртое насквозь…
Приосанился, пригрелся,
Сам волнуется вперёд-
Что за прибыль, неизвестно,
От торговли этой ждёт…
Глядь, лошадка выбегает,
Возчик тянет за собой,
…А куда девался барин,
Каблучок-то есть пустой?
Лошадёночку встречает,
Заскучался по родной,
Только барин где, не знает-
Поищи его со мной;
Натянул покрепче вожжи:
-Но!- лошадке говорит,
Шубу барскую за плечи,
Неодетая лежит.
-Ох!- вздыхает только тяжко,
Жалко шибко богача,
Да не знает, что лошадка
Его сшибла с каблучка;
Всё по улицам кружится,
Аж до самого темна,
Ничего не получилось…
Ложь оплатится сполна