Не доставай из темноты
Того, кто там уже не дышит,
Ведь когда празднуют коты,
То плачут в погребе все мыши,
Ведь тот, кто жизнью побеждён,
Тянуть всех хочет за собою:
Чужих мужей, их верных жён,
И Вавилон, и Рим, и Трою.
Я там была, у дна страстей,
Там нет ни капли вне тумана,
Там любят новеньких гостей
И сети мелкого обмана,
Но я взбежала по стене
До искр солнечного неба...
Так выслушай, доверься мне,
Ведь ты на дне ни разу не был,
Ведь ты не чуешь в нём опасность,
Как никогда ты уязвим.
Рождает зло пустая праздность,
Добра намазывая грим,
Больные строя ночью думы,
В мечты вплавляя утром их...
Не доставай того, кто умер
И голоден до всех живых.