На днях меня ужалила Змея.
То ни гремучая, ни кобра, ни гадюка –
Такая тварь не ведома науке.
Она, внезапная, напала на меня.
Она явилась в час спокойный,
Как будто схоронилась в темном уголке;
Засаду разместив на потолке,
Набросилась, как волк голодный.
Сдавив мне туго голову собой,
Чешуйчатым и скользким мерзким телом,
Вонзила зубы, будто между делом:
Пустила яд в меня стрелой.
Растекся тут же он по жилам,
Всё тело поразив, как выстрел – разом ,
И захватил мой слабый разум,
Убив ему сопротивляться силы.
Я чую нервный ход его потока:
Горит и жжется – зависть черный яд,
Как будто рвется пушечный снаряд
Печально-гнусного порока.
Змея сбежала, отравив лукаво,
Оставила сгорать Зелёная царица…
Лекарства нет, чтоб излечиться
От мерзкой зависти отравы.