1. экологическая
Мы давно у природы в долгу,
Но, как встарь, чтобы с ней породниться,
Глупо топчем цветы на лугу,
Умиленные делая лица...
Вон как мчится по мокрой траве
С веткой в пасти моя собачуля...
Так и мы: без царя в голове,
Не выращивая, а корчуя.
2. осенне-политическая
Река пуста. В ней дремлет каждый атом.
На пляже митингует вороньё.
И эти гвалт, и драки, и враньё
Знакомы по парламентским дебатам.
Мой пес облает черных демагогов.
Он так хотел бы им намять бока -
Берут на поводок во все века
Не в меру прытких и критичных догов.
И, как народ, безмолствует река...
3. пьяная
Смотри-ка, что за ночь! До звезд подать рукою!
Давай махнем, как к тёще на блины.
Вот были б все вокруг удивлены,
С какою нам вослед смотрели бы тоскою!
Однако ж это вздор! Там пусто, как в кармане!
Там, псина, ни души, в той черной синеве...
О! Одуванчики! Как инопланетяне
Сияют в ошарашенной траве...