Пять учёных ребят с головами, как у коня,
Отвечали на все вопросы: «Почти готово!»
Всё бегали и чесали репу, пытаясь понять
Силу слова.
Двое из них на Собраньи Больших Умов,
С боем пройдя через крик и всеобщий ор,
Взвизгивая в восхищеньи – «Готов! Готов!!!»
Преподнесли прибор.
Внешне похожий на видеообъектив,
Считывал текст за текстом – проще простого,
И выдавал в итоге – хоти, не хоти –
Вес слова.
Казалось бы, вроде не худшая из идей,
Только прибор по-предательски всех дразнит –
Слово – аналогично для всех статей,
А вес – разный.
И ни к чему калибровка прибора – не в ней дело.
Поняли, годы спустя. Слова, одинаковые на вид,
Могут разительно отличаться по массе – вообще смело!
Важно – кто говорит.