Евангелие от Марка, когда-то переведенное в рифму...отрывок...Глава 1...С Крещением Иисуса Христа...
Благая весть лилась от Марка
Святой апостольской рекой,
Смахнув с нас «прелестей» застой,
Исток духовных к нам подарков
Притек в сердца стезей прямой...
Евангелие от Творца
По предречению пророков
Пришло в мир с соблюденьем сроков
И Сын явил в себе Отца -
Увидел мир беду пороков -
Грехом избитые сердца...
Шел смело Ангел пред Христом -
Пути Предтечею равнялись
Пустыни, выросшим Цветком,
Стада к Крещенью вдохновлялись...
Небес пречистым родником,
Его живительным глотком
Христу сердца приготовлялись...
Сиял Небесный Иордан,
Спадал рекой Святого Духа,
Сбивал грязь, ржу с очей и слуха...
И спящий оживал вулкан,
Заблудшей веры мертвых звуков...
Глас вопиющий - Иоанн
Провозгласил конец греху,
Крещенье к Богу в покаянье
Младенцам, юным, старику -
Стал в Израиле на слуху -
Всем недостойным - в достоянье,
Так началось сие преданье...
В верблюжий волос, одевавшись,
На чреслах пояс он носил
Из кожи, голод утолявший
Акридами и мед вкушавший,
В пустыне набирался сил...
Провозглашал он о Сильнейшем
О Том, кто прежде был него
О Лучшем, о Любви чистейшей!
О назначеньи самого
Путь сотворить стезей прямейшей
Пред Силой Наивысшего...
Звучала речь Божья Венца:
"Я недостоин наклонившись
Ремень снять с обуви Творца,
И был водою Вас крестящий,
В нем же вся сила от Отца -
Окрестит мир огнем горящий,
Построит Царство Агнца..."
На Иордан из Назарета
В те дни из Галилейских мест
Притек Иисус - Источник Света,
Взять от Предтечи Божий Крест!
Взгремел Великий Благовест,
При выходе из вод Завета,
Мессии на Благие Лета
Дух Голубем сошел с Небес!
Крестителю Христа, Господь
открыл узреть сие Виденье:
«Он, Сын мой, в Нем Благоволенье!
Возлюбленный! Мой Дух и Плоть!»..
Дух, осенив Его, повел
На сорок дней Поста в пустыню.
В борьбе, чтоб силу приобрел...
Там с дьяволом Он битву вел,
Где победил лесть и унынье...
На том Божественном посту
Служили Ангелы Христу,
И звери были ему в милость,
Там, словно сок весной листу,
Любовь Отца в Него сочилась...
Дядя Рулу