Бордовый диск за крыши завалился,
Чуть посветив, отправился в кровать.
Нянь-вечер, серым войлоком обвился,
Злодея-ветра спеленав, заставил спать.
Луна возникла, звёзды в небе тёмном,
Затихла плакс пушистых кутерьма.
Из тонких льдинок, в фаэтоне скромном,
Спустилась в город девочка-зима.
Сев у фонтана, озорница сразу
Дружка-мальчишку, звоном, позвала.
Покуда пара, днём царившая, спала,
Другая парочка пустились на проказы.
Глядят, прохожий припозднившийся идёт.
Тихонько на дорогу мальчик дует,
Воды, слой тонкий, превращая в лёд.
Прохожий — Ой! — летит на мостовую.
Проказники, беззвучно — Ха-ха-ха, привет!
За ручку взявшись, дальше — на забавы.
Носы всем встречным красят в сизый цвет,
За щёки щиплют, нет на них управы.
На лужу дышит мальчик в нетерпении,
Желая девочке скорее угодить.
Застыла гладь; в зеркальном отражении
Её улыбка серебром блестит.
Резвятся, прыгают упруго; выше, выше.
Игры весёлой, правила — для двух.
Кто больше сделает, взлетая выше крыши,
Из капель в тучах — лёгких, белых мух.
А дальше — больше; шаля, они рисуют
На окнах дивные узоры, вензеля,
Ряды сосулек хрупких образуют,
Сосулькой путника становится сопля.
Вот так, играя и балуясь, куролеся,
Готовясь осень-ведьму посадить на кол,
С дружком развилась юная принцесса,
За месяц ровно до вступления на престол.