Обережное кружево крепче отцовской любви, невесомо вплетённой стамеской в кедровую нить. Ненарочное зло сквозь узоры пролезть норовит, но резные наличники держат удар перед ним. Ритуалы сильны, ибо память о сути крепка.
Паутинка берёзовых веток светлее белил, колыбельные зим до июня сквозят в чердаках. Сон вдали от людей безмятежен.
Покой — справедлив.
В чароитовых сумерках тают прожилки дорог. Слобода смотрит вверх. Планетарий не спит, отражая в зрачках телескопов Янда́шский острог. Проезжает Возничий. Рысь ловит клубочки орбит. По корням и фундаментам зов подземелий гудит. Катакомбы живут на страницах иркутских легенд, иногда приглашая войти. Мир лишь с виду един: трёхэтажность скрепляют сэргэ́. Из них каждый священ.
Безымянный хранитель над городом лапы простёр: мне мерещатся когти в полосках Кома́ринских льдов; он рычит как прибой прародителя юных озёр. С постамента до плеска Байкала — прерывистый вдох.
Разворот и петля.
В перемычке — родные дома.
Континент за чертой горизонта суров и велик, но его штормовые слабы, если сердце — сарма: под любым устоит середина земли.
2 min read
СлушатьИркутску
0
201
Give Award
Ариадна Леонтьева
Участник Клуба романтиков DRC (с 2021). Контент-менеджер театра поэзии «Стихийное нашествие» (с 2022). Куратор иркутского отделения V фестиваля …
Other author posts
Угличу
Для меня здесь — гнездо на мансарде, окно прямиком в белопузье небесных котят и болтливая Волга во взгляд шириной. Город знает про свет и любовь, говорят. Заблудиться — за благо. Знакомлюсь без карт. Листья встречных дубов прорыжели до з……
Москве
Звездоликие листья ложатся ковром, замедляясь в коньячно-медовом плену. Тишиной у прудов надышаться бы впрок, ведь другая нескоро… Пора повернуть. Безголосый трамвай нарушает канон, даже хриплый звонок шепчет глуше ветров. Человейник чер……
Принцесса
Я девчонкой не грезила шёлком и кружевом, подбирая к нарядному платью перчатки: зачитавшись однажды в ночи, обнаружила – интереснее войны, турниры и схватки.…
Копоть
Медные лужицы плещутся по небу, выжжен до бурой золы колосник. Сумерки — уголь. Раздуть бы хоть что-нибудь:…
Comments
You need to be signed in to write comments