* * *
Сквозь всю мозаику веков
Мы тащим слепо эту веру,
Пытаясь приподнять портьеру
В юдоль печальных облаков.
Боимся строгости богов,
А их придумали мы сами,
И страх свой верой оправдали
В реальность райских уголков.
Мы все безропотно уйдём,
Но не умрём, а растворимся...
Где вышел срок гостеприимства
Всё размывается дождём.
Быть может Пастернак был прав,
Что мы в грядущее уходим,-
Там сон божественных мелодий
Гуляет среди сонных трав.
Но нас не ждут нигде с грехом,
Хотя и без грехов не рады.
Метели, вьюги, снегопады,
Нам не простятся Рождеством.
Последний миг, в глазах покой,
Короткий света всплеск и выдох,
Билет в один конец не выдан,
Сползла портьера за тобой.
Как будто и рождён то не был,
И в этот мир не заходил,
Лишь крест среди других могил
После тебя здесь тычет в небо.
И так же крутится Земля,
И солнце днём, а звёзды ночью,
Всё так же пошло в мире прочно,
Но только снова нет тебя.
Как не было до дня рожденья,
Как двести, триста лет назад,
Все те же вьюги, снегопад,
И всё без прав на исключенья.
А Бродский не боялся тьмы,
Ища запретные ответы...
Он прав был, предвещая это,-
Уходим в будущее мы...
13 декабря 2019 года, Трир.