Чего хочу... сама не знаю,
залезу в бабушкин сундук,
Что мне оставила, родная?
Скрипит... такой знакомый звук.
Я помню запах всех вещей.
Ты часто их перебирала,
И как дряхлеющий Кощей
над ценным златом колдовала.
Здесь стопки свернутых событий,
их собирала жизнь, любя.
В музее из живых открытий,
вдыхаю прошлое... скорбя.
Полянка ситца с васильками,
платок с кистями... на потом.
Коробка писем оригами,
войною сложенных... углом.
Кудрявый парень в гимнастёрке,
ремень, погоны, ордена.
На обороте год подчёркнут...
Четвёрки две, ещё война.
На снимке девушка худая.
Знакомый взгляд и цвет волос.
Концлагерь страшный проклиная,
Она не верит в силу звёзд.
Запястье, номер... пахнет смертью,
Сквозь время острым в сердце бьёт.
Хотите, верьте иль не верьте.
Тот паренёк её спасёт.
Нашла альбом бесценных фото,
завязанных под узелок.
Порывы склеены с заботой
и ткани... красненький кусок.
Кусочек знамени... наверно.
Ему уже так много лет.
Теперь я знаю, он победный.
Поклон от всех... СПАСИБО, ДЕД!
Они прошли полвека вместе,
родили пятерых детей.
Что помогло? Нательный крестик,
что спрятан был среди вещей.
Мир часто хаосом охвачен.
В нём стоны рушат тишину.
В минуту памяти... заплАчу,
в честь тех, кто пережил войну.
Сгниёт уставшее полено,
ржа съест металл былых лачуг.
Пусть будет навсегда нетленным
волшебный бабушкин сундук...