Куда сегодня я иду...
Избитый, раненый, бездомный?
За мною скачет рыцарь тёмный
И за собой несёт беду...
Не знаю кем теперь я стал –
Убийцей, варваром опасным?
Где растерял огонь прекрасный,
Желаний светлый идеал?
Как тяжело мне покидать
Чудесный сад – ворота рая!
Где я молился, принимая
Любви земную благодать...
Никто вокруг не виноват.
Мой выбор сделан добровольно.
Прощаться с жизнью очень больно
И жить больнее во сто крат...
Кому открыто, тот поймёт.
Жестоко смотрит рыцарь чёрный
И вот, в доспехи облаченный,
Я ухожу в большой поход...
Кому открыто, тот поймёт…
***
Франсуа Вийон – поэт позднего французского средневековья, род 1 апреля 1431 г.
В 1449г. Закончил подготовительное отделения Парижского университета
(факультет искусств) со степенью бакалавра. В 1452г. стал магистром искусств.
В семнадцать лет в драке, видимо не умышленно, убил священника Филиппа Сермуаза. Покинул Париж. Ожидая решения Королевского суда, встал на путь разбоя, совершая кражи и убийства.