Белая луна в железной кружке,
Вязкая и горькая на вкус.
Прежде засыпал лицом в подушку —
Нынче до утра волчком верчусь.
Жду — и в ожиданье этом маюсь,
Ночи коротаю у окна.
Скоро мой неукротимый парус
Снова понесётся по волнам.
Серые, скрипящие ворота,
Звёздища на каждой стороне,
Бахнут за спиной, и несвобода
Выплюнет меня в мирское вне.
Выйду от восторга без ума.
Медленно пойду, забыв подумать:
Вдруг и здесь такая же тюрьма?
Только ещё хуже, хитроумней?..
2001