В старые времена жил на свете старичок ростом в пядь, а с бородой в две пяди.
Только и было у него имущества что плохонький баран, шелудивый пес да плетёная тележка.
Отправился однажды старичок путешествовать.
Тележка поскрипывает: скрип-скрип; баранчик голос подаёт:
Бон-бон"; пёс позади бежит:
Гав-гав".
Въехал старичок на холм, а там змея лежит.
Схватил старичок змею - как-никак добыча! - швырнул в тележку и дальше поехал.
Повстречался ему на пути аил.
Прихватил он оттуда острый колышек, старую колоду, семь птичьих яиц, медную колотушку и дальше поехал.
Тележка поскрипывает: скрип-скрип; баранчик голос подает:
Бон-бон"; пёс позади бежит:
Гав-гав".
Повстречалось старичку по пути жилище чёрного мангуса.
Самого чудовища дома не оказалось, и старичок смело вошёл в его жильё, наелся, напился досыта, а потом спрятал колоду в кровать, змею в бурдюк с кумысом, птичьи яйца в пепел, острый колышек за балку, а медную колотушку под притолоку.
И сам спрятался, это ведь было нетрудно сделать: росту-то в старичке всего одна пядь!
Вот в сумерки возвратился домой чёрный мангус.
Хотел было кнут за балку положить, да о колышек укололся.
Хотел на кровать сесть, да о колоду больно ударился, хотел кумыса напиться, да змея его крепко ужалила, хотел огонь в очаге развести, стал пепел ворошить - яйца разбились, все глаза ему залепило.
Испугался мангус.
Ну,- думает,- не иначе конец мне пришёл".
Хотел из юрты выползти, вдохнуть напоследок свежего воздуха, да свалилась ему на голову медная колотушка и прибила его насмерть.
Вылез старичок из своего убежища, и такой смех его разобрал!
Подумать только!
Он такой маленький, ростом в пядь, а одолел грозного и сильного мангуса!