Не ощутил он удара оземь
И то, как сыпался чернозем...
Упал, и было в посмертной позе
Нелепо все...
И так вот в землю сырую вросший,
Забывшись вечным, тревожным сном,
Лежит солдатик, о землю брошен,
Не погребен...
Немало их полегло когда-то,
Не повернувших в атаке вспять,
И по следам их пошли ребята
С земли поднять.
Пройдя места, где земля угрюмо
Железом ржавым еще кровит,
Бойца поднимет такой же юный,
Слегка нескладный поисковик.
Откроет тела посмертный слепок
(лопатой сбросив покров земной) -
Лежит неловко боец, нелепо,
Почти живой...
Вздохнут ребята, увидев это,
Как будто здесь часть и их вины...
И каждый вздох их - живое эхо
Войны.
20-22.02.2020