Почему твоя жизнь великая?
Ты и сам ли немного велик,
Или только толпа многоликая
Твой безнравственно чертит лик?
Обглодай себя до основания
Расщеплённой струны души;
Убивай в себе предначертания
И запреты в себе души!
Выбивай в себе ритмы града,
Всплески бури и крик дождей;
До последнего круга ада
Ты, - запомни! - страдалец ничей.
Опустеет твой милый угол,
И рассыплется в пыль стена,
И разверзнется бездной купол,
Небо крикнет: "Одна ты, одна!"
Потому, я прошу, не пытайся,
Не пытайся услужливо, я!
Людям быть гладью тихого вальса,
Предавая в себе себя...