Не нужно никакое волшебство,
Чтоб создавать магические зелья.
Состав, рецепт и чуточку везенья –
И подождать. И больше ничего.
Встань к морю. Что оно в себе хранит?
На дне песок, по берегу гранит –
Проникнись лаконичностью сосуда.
В любой из капель, что несёт волна,
И жизнь, и смерть равно растворена.
Весь океан – и жизнь, и смерть повсюду.
Что ни возьми, присутствует уже:
Толика есть в солёном купаже
Кашмирских специй, бостонского чая;
Слёз тех, кто провожает и встречает;
Пиратских кладов – и пиратских жертв.
И грузы, и команды, и суда,
И кровь, и нефть – стихия не горда,
Нептун всеяден в плане подношений.
Морской воде не нужно быть волшебной –
Вся магия моложе, чем вода.
К концу подходит бархатный сезон,
Уже последний сложен пляжный зонт.
Чего ты ждёшь тут, пялясь в горизонт,
Какого исключительного шанса?
Сидишь на камне пляжа посреди
И чинишь морем пустоту в груди.
Вдыхаешь – но не можешь надышаться.
29 сентября 2019 г.