Семечкой по ветру мчался Кипарис,
Со скалы священной под Святую вниз.
Прорасти желанием дух его горел,
Ввысь тянуться кроною к небу он хотел.
Греться, петь на солнце щебетаньем птиц,
Здешним быть дозорным — горных мест границ.
Поселилось семечко в добрый дом Земли.
Теплые и частые там дожди лили.
Высилось, лохматилось сочною иглой,
В шишки украшалось, куталось корой.
Приютило бережно беличью семью,
И любому, Кипарис , рад был воробью.
Прошли годы многие, славные века,
И пронзило кроною древо облака.
Кажется свершилось то, о чем мечтал,
Но обеспокоенно как-то ствол стонал.
Вроде бы, у солнышка, близко и светло
И луна ласкается, но в душе темно.
«Что ж такое? Что мне делать?» - молвил Кипарис.
И пригнулся он чуть-чуть, приглядевшись вниз,
Тут увидел братию в черных клобуках,
И слова услышал вдруг : «Веселей монах!».
Пели песню чудную, дружно о Христе,
Звуки хрусталем лились о Честном Кресте:
«Древо животворное - Божий Сын Христос,
Во спасение людей от небес возрос,
Распинает Он грехи, силою Креста,
Ждет нас Воскресение во Любви Христа!
Нужно, братья, нам срубить дерево одно,
Крестики чтоб смастерить - жатва ждет давно!»
Вмиг древесная душа пламенем зажглась
И молитва хвойная с Неба полилась:
«Добрые друзья мои! Братья во Христе!
Растворите высь мою во Честном Кресте!
Буду с Господом нести все мои кресты,
Стану частью для Его Светлой красоты!
Сохранять, напоминать Правды людям Путь,
Чтоб не думали они в пропасть завернуть!»
Помолилась братия - Спас стоял их близ,
Освятили во кресты добрый Кипарис,
Разлетелись по краям дивные кресты
И с крещеньем их понес я и может ты...
Кипарисов молодых семена летят
Все, Афонскою землей, прорасти хотят...