к 200-летию писателя
Дорогой наш классик,
Вы, как все, пророки,
Просвещали массы,
Обнажив пороки.
Чернышевский, Герцен,
Петрашов, Некрасов,
Ленин, Сталин, Ельцин,
Анархисты, красные…
Писано-прописано,
Кровушки пролито…
Мы ж всё у разбитого
Топчемся корыта.
Верить были рады,
Достоевский Фёдор,
Что желали правды,
Счастья для народа.
И на что потрачена
Юность?
Вы страдали,
Каторгу, солдатчину,
И нужду познали.
Вы большой художник,
Теоретик важный,
Мир же невозможно
Изменить продажный.
И теперь, как прежде,
За народ хлопочут.
Болтунам всё реже
Верят, между прочим…
Мир едва ль меняется,
Зло в нём торжествует,
Попадаем в крайности,
Кружимся мы всуе.
Депутаты алчные,
Дума, президенты,
Власти все тем паче -
Жаждут дивиденды…
Отскакали конницы,
Отгремели тучи…
Только не становится
Жить народу лучше.
Но как прежде, верится:
Отомрут пороки,
К лучшему изменится
Этот мир жестокий…
28.10. 11. г.