Удивительно как-то и странно –
Словно воздуха белые проседи
В мою комнату входят туманы,
Как предвестники будущей осени.
Я руками пытаюсь их трогать,
Говорю: «Позвольте, но как же?
Ни к чему вам бродить по комнате,
Ведь за окнами мир куда краше!
Ведь природа для вас распахнута,
Не закрыта угрюмыми стенами,
Что несут бессменную вахту
Для людей, чтоб не помнить о времени».
Мне ответил, как будто сонмом
От чужих ушей голос скрытый:
«Мы пришли, чтоб тебе напомнить,
Что весь мир для тебя открытый.
Хватить киснуть в застенке искусственном,
Толку что – ни стиха и ни песни,
Погуляй по долинам, да руслам,
С нами всё веселей да чудеснее».
Я, признаться, опешил даже,
Как же так – жил себе спокойно
И не ведал, что есть мир краше,
Чем уютный мой – серый, сонный.
Что увижу ещё я нового?
Всё и так легко и доступно.
Не хочу ничего потаённого
И к чему? Жизнь и так уютна.
Но которую ночь, как ни странно,
Вновь считая свободы минуты,
Ухожу я гулять с туманами,
Возвращаясь домой под утро.