Спят постылые архивы,
Завтра зашуршат опять…
Будет день — и будет чтиво,
А пока давай-ка спать.
Есть слабинка в распорядке:
Твой отбой всегда с тобой.
Вот и брось свои тетрадки,
Ткни подушку — спи, родной.
Спи… (Кому какое дело,
Всё равно надолго тут).
Чёрный кот и ангел белый
На кровать к тебе придут.
Чёрный кот зевнёт украдкой,
Мягко вытянется вдоль —
Твой бочок потопчет сладко,
Отмурчит-отгонит боль.
Отметёт хвостом печали
И ненужные мечты…
Люди часто замечали:
Так умеют лишь коты.
Ангел с грёзой о покое —
Том, что светится извне, —
Тёплым крылышком укроет,
Чтоб не трясся ты во сне.
Окропит живой водою,
Поцелует и вздохнёт:
«Сколько ж мне возни с тобою,
Мой бесценный идиот…»
Ангел знает: будет строже
На душе твоей печать —
Чтобы выжил там, где, может,
И не стоит выживать.
Из колючек, из ракушек —
Мальчик-льдинка, мальчик-ёж…
Не дадут тебе игрушек —
Ты их сам себе найдёшь.
Обретёшь и смысл, и радость,
Обустроишь тайный быт
Там, где сам повесил надпись
«Посторонним вход закрыт».
Кто кольнёт тебя с издёвкой,
Тот поплатится больней.
Кто припас тебе верёвку,
Сам удавится на ней.
Чёрный кот и ангел белый
Будут рядышком с тобой.
И кому какое дело…
Спи, мой мальчик. Спи, родной.