Чисто небо, лишь хищная птица
одиноко парит в вышине,
долго кружит большая орлица
своей тенью в степном табуне;
А вожак словно ветром стреножен
шелковистую топчет ковыль,
чутким слухом и сердцем тревожным
видит бури песчаную пыль...
За спиной его вольные кони
в предзакатной лежат тишине,
на сухой бесприютной ладони
безоглядных и диких степей;
Убаюканы светлым простором
нежно лижут своих жеребят,
и пытливым внимательным взором
на орлицу степную глядят...
Но послышался гул, и из звука,
чёрной бури идёт колесо,
кони сбились отчаянным кругом
забиваемы хлёстким песком;
Рвутся шкуры и спутались гривы,
жизнь глядит своей смерти в глаза...
как они в своей силе красивы
в этой схватке стоять до конца.
***