У каждой шахматной фигуры,
Своя заветная мечта,
Одна мечтает мат поставить,
Другая, пат для короля,
Поставить сразу восемь вилок,
У виртуоза конного мечта.
И только пешка, самая простая,
Мечтает заменить собой ферзя!
Слоны ей говорят: "Ты не добьешься!"
Ладья свое твердит: "Нельзя!
По сути ты еще совсем ребенок,
А метишь в высшие слоя!"
Но пешка, независимо от цвета,
Мечтает заменить собой ферзя!
Вокруг сражение разверзлось,
Над полем шах и мат стоит,
Снуют туда - обратно кони,
Вот кто-то жертвует слона,
Лишь только маленькая пешка,
Мечтает заменить собой ферзя!
И вот игра уже к концу подходит,
И на доске фигур едва,
Ушла на оборону сила,
Опального цветного короля,
И в суматохе той,что к мату,
Была особенно близка,
Не обратил никто вниманья,
Что пешка медленно,но верно,
К последней клетке подошла.
Над суетой взлетел триумф педанта!
Демократизмов разных торжества,
Обыкновенной пешки статус,
Поднялся сразу до Ферзя!