Оживлённая трасса. В ста метрах низина.
До ближайшей деревни — рукою подать.
Чуть заметная яма. Болотная тина.
...Там тела наших предков не устали нас ждать.
В 41-м они нашу землю спасали,
Но следы тех кровавых боёв не видны.
Только старые сосны синь неба пронзают,
Истекая смолою как кровью войны.
Собрались в поисковом отряде подростки,
Мужики, ветераны (пора б на покой).
Распорядок раскопок казался не жёстким,
Но как наши отцы мы держали здесь строй.
И юнцы, и постарше которые были
Ежедневно взрывали истории пласт.
И надежды погибших спустя годы сбылись:
Память павших героев никто не предаст.
...Мы смотрели в пустые глазницы: вставали
В танкошлемах истлевших солдаты войны,
Из-под ржавых надвинутых касок взывали:
«Победили? Мы знали! Присяге верны...»
Разговор мы вели: «Расскажите солдаты,
Что случилось в тот день грозовой, огневой?»
И они отвечали, шептали нам даты,
Как их звали, где жили пред самой войной.
Человечности учимся в нашем отряде.
Каждой гильзе, патрону и красной звезде,
Каждой пуговке с кителя, взорванной фляге
Благодарны за память, хранимой в себе.
Кто работал хоть раз в поисковом отряде,
Не оставит товарища вместе с бедой.
...Благодарен пропавший, но найденный прадед,
Что покоится с миром под красной звездой.
Кто-то скажет про нас, что мы просто бродяги,
Ковыряемся зря мы в земле и в судьбе.
Но война не закончена, если не лягут
В землю с почестью все, кто погиб на войне.