Корабли застывают. В город пришла зима,
Паутиною инея спрятав оконный мир.
И как будто на городе саван теперь из льда,
Ну а солнце - укрытый дымом артист-факир,
Словно пламя его только фокус, ни жар, ни свет.
Ты идешь к самой кромке мертвой теперь воды,
Вспоминая, как тысячи тысяч минувших лет
Кто-то словом одним мимолетно ее топил.
Ты не помнишь имен и не помнишь овалов лиц,
Только голоса плен да чернильные пятна рук.
Ты упал бы перед богом языческим черным ниц,
Только б снова услышать сердце щемящий звук
Тихих слов, отдающихся эхом от белых стен,
Улетающих в синий свод потолка небес,
Рядом с ними ты был вдохновлён, и силён, и смел,
А теперь только саван зимы седину волос
Отражает в себе, замыкаясь непобедим.
И в поверхности окон неспешно идут года.
Ты остался один.
Ты остался совсем один.
И темнеет вода
Под битым стеклом
Льда.