Под солнцем рыбинского дня:
в тиши равнин у переезда
скучает «Флора» без меня
и ждёт скорейшего приезда.
И ждёт, заложником дорог,
хребет упрямо трётся шиной,
в чаду бензиновых паров-
булыжник, волжский, под машиной.
Петляет стёжка вдоль полей:
вперегонки со мною мчится,
ждёт в Подвиталово ручей
и наши отражает лица.
Нас ожидают муравьи,
опушки-парковые зоны,
и распевают соловьи
под сенью древ тенистой кроны.
И поднимается трава,
цветёт картофель вожделенно,
там настоящие дела-
нам вместе море по колено.
Пусть зарастает пруд травой,
заборы дачные в соседстве,
но ветер добрый, полевой
напоминает мне о детстве.
Звенит гортанно сахаляр,
с собакой ходит Карачинский,
приходит Костя- вятский кадр,
Кочура пилит что-то близко.
Соседей множество окрест,
ещё не выросли посадки,
и мятный чай, прохлады лес
и грядки, грядки, грядки, грядки…
Там на берёзовой коре
черчу свои инициалы,
растёт черничник и в траве
видны кусты малины алой.
И я туда душою рвусь,
оковы сбросить городские:
пожечь костёр, развеять грусть,
хоть в будний день, хоть в выходные.
Под небом рыбинского дня:
под тучей, солнцем или градом
меня там ждёт моя земля-
моя печаль, моя отрада.
Пока видны на той коре
отметки детства: буквы, точки,
и солнце греет на земле-
есть смысл жить, и это точно!
Пока волнует ветерок
и дым костра щекочет ноздри,
идёт дорога за порог-
то ничего ещё не поздно.
И как награда, дня итог,
как релаксант и как решенье-
оставить смог больших дорог,
опять войти в свои владенья
26.06-29.06.2018