Кручусь-верчусь, как белка в колесе,
Но глухи все, и слепы тоже все.
И я шагаю прямо, прямо, прямо —
А еду всё равно по кольцевой.
Не плачь, не ной, не жалуйся, не вой.
Что пьедестал, что с аспидами яма,
Что все твои старания вотще —
Кому какая разница вообще?
Так каменный надменный фараон
Собою затмевает пантеон
Богов, полубогов и всяких прочих
Бессмертных и всеведущих существ;
И мир его важней иных вещей
И так непрочен;
И все черты застывшего лица
Изъедены ветрами; отрицать
Могущество стихий не может камень —
Но всё же фараон глядит на нас
Незрячими глазами, и война
Мурлычет кошкой под его руками.
Но войны и страдания пусты —
Кому они нужны среди пустынь?..
...идёт верблюд в египетских песках,
А у воды осока высока,
Да где же та вода, окроме Нила?..
... а в общем-то всё это ерунда.
Идёт верблюд, и горе не беда,
И вдалеке колышется вода,
И пахнет илом.