(М.Л.)
Если идти на север – однажды увидишь море
холодное, как нервы
убийцы, как взгляд Минервы;
ты — человек, когда-то прочувствовавший горе,
не первый, отнюдь не первый,
но именно ты бросаешься с головою в омут
тёмный и неподвижный,
как истинный чернокнижник;
в эстетике одиночества покажется даже холод
не лишним — при этом личный
вклад в мироздание кажется очень мелким,
если идёшь на север;
пустошь, дожди и клевер,
жадные рты болота, усыпанные цепким
терновником… плащ… пуловер,
под горло шарф; если ты двигаешься на север,
забудь же о постоянстве,
о пёстром его убранстве,
иди, поднимая ворот, в этих краях ты - плевел,
замёрзший среди пространства
без ветра, без воздуха, без тепла; ты
по-своему безучастен,
едва ли ты здесь несчастен,
но путь твой на север — не более чем плата
за постижение истин.
20.11.2020