Здравствуйте, люди! А я - Красный волк.
Жизнь на меня нацепила веригу.
Разве когда-то подумать я мог,
Что занесут меня в Красную книгу.
Я - вымирающий, в общем-то, вид,
Только для счастья мне много ли нужно?
Люди, вы знаете, что меня злит?
То, что ко многому вы равнодушны.
Я о себе пару слов расскажу:
Огненно-рыжей красивой окраски...
Помню, как рядышком с мамой лежу,
Папа всегда был заботлив и ласков.
Светлое брюхо, а черный лишь хвост,
Шерстью своей я приучен гордиться.
Я уникален и вовсе не прост,
Я - три в одном: волк, шакал и лисица.
Нор я не рою, живу среди скал,
В местности горнолесной обитаю,
Был я в Приморье и там, где Байкал,
Был на Тянь-Шане и в Горном Алтае.
Только потом приключилась беда.
Люди, ответьте, вот что вами движет?
Даже не верится, что никогда
Маму и папу уже не увижу.
Вы ведь открыли охоту на нас,
Словно сбежали мы все из тюрьмы,
Много погибло тогда и сейчас,
Кто-то от пули, а кто - от чумы.
Кто-то от голода мертвый лежит,
Серые волки для нас конкуренты.
Да, я теперь исчезающий вид
Из-за таких вот печальных моментов.
Мне одинаковый сон каждый раз
Снится, и я его вижу так ярко:
В нём заповедники строят для нас
И размещают в комфортные парки...
Мы ведь нисколько не хуже других,
В помощи тоже нуждаемся остро.
Эй, человек, я прошу, береги...
Нас береги! Это, в общем-то, просто.