Дремали пичужки под шёпот листвы
И прятались звёзды за ветками.
Вдруг ночь содрогнулась от вопля вдовы:
«Господь, забери меня с детками!»
Погиб в двадцать первом заботливый муж,
Домой не вернётся Алёшенька.
А в хате детишек одиннадцать душ,
И с ними она – одинёшенька.
Им нечем кормиться. Ну, просто беда!
Ослабли ребята от голода.
От смерти спасает трава лебеда
Да горькие-горькие жёлуди.
Вчера схоронила трёхлетнюю дочь,
Угасло дитя от бескормицы.
Не спится вдове, на коленях всю ночь
Христу милосердному молится.
Лицо - изваянье, и нет больше слёз,
Но сердце, как прежде, надеется
На то, что ее не кому больше довериться.