мама, я ненавижу камешки, что на пляже попадают в мою обувь,
ложатся ровно, рядышком, впиваясь углами в ногу,
нагретые весенним солнышком,
делают дальнейшую дорогу
очень больной и убогой.
их так много.
⠀
мама, я ненавижу, когда ломается кофемашина,
со звуком, едва слышимым, стекает с самой вершины
не до конца прогретое молоко.
в такие моменты, мне становится грустно и одиноко,
и ребята, находящиеся под рукой,
внезапно оказываются далеко,
будто сноской под самой важной строкой.
где-то сбоку.
⠀
мама, я ненавижу, когда солнце светит прямо в глаза,
я поворачиваюсь назад,
а оно словно крутится вместе со мной,
вызывая даже небольшой азарт
и желание вертеть и вертеть головой,
а потом развернуться и убежать домой
без построенных маршрутов и старых, потертых карт,
покидая этот незримый бой,
⠀
как дезертировавший солдат.
⠀
мама, я ненавижу ощущение распирающей ненужности,
заблаговременные заботы о будущем,
в принципе, не имея будущего.
и в сознании медленно кружится
мысль о том, что надо быть мужественным.
даже когда не хочешь
быть мужественным.
⠀
мама, я ненавижу, когда на коленке болит синяк,
когда резко нужно что-то менять,
зависящее не от меня.
и от брошенного мельком слова примерно минут за пять
ломается собираемая тобой годами броня.
⠀
но сейчас я у моря, мама.
⠀
сегодня оно волнуется вместо меня.
⠀