Катюша права: я не Ваня.
Я – Ганс.
Звенела пощечина взрыва,
И мой неказистый арийский анфас
Горячей землёю умыло.
⠀
Огонь уложил. Полумертв-полужив
Согреюсь в пучине пожара.
Не встану. Не встать. Ничего, полежим.
Господь ниспошлет санитаров.
⠀
…
⠀
Идя по брусчатке под взорами рам,
В местечке под именем Дрезден.
Коснулась рукой престарелая фрау
Легонько кольнувшего сердца.
⠀
Вздохнула: «Стара. Не услышу уже
Сирен предрассветных бомбежек.»
Потери всего-то – разбитый фужер,
Да пара ненайденных ложек.
⠀
По этим камням много вёсен назад
В гудящую школу, как в сказку,
Ребёнка вела, чтоб у двери сказать:
«На умных не смотрится каска.»
⠀
Но годы спустя за идеи глупцов,
Держащих солонку над раной,
Мальчишки взглянули костлявой в лицо,
Став бледною фата-морганой.
⠀
«Мой маленький Ганс, ты, окрепший в снегах,
Стреляй не прицельно.
Там люди.
Они перейдут рубежи-берега,
И вряд ли их месть позабудем.»
⠀
Так думала фрау, и мыслей поток
За что-то помог оправдаться.
По небу летит «Возвращайся, сынок.
Откроем бутылочку шнапса.»
⠀
…
⠀
Внутри неуслышанным стоном звучит
Фальшивая нота протеста.
Среди бесполезных, напрасных кончин
Моей не находится места.
⠀
Пощечина взрыва. Ладошка – фугас.
Она не могла обознаться.
⠀
Катюша, права: я не Ваня. Я – Ганс.
⠀
Но мамины слёзы
вне наций.
⠀
#артем_сибирь