От рожденья, сродни Пальмире,
Я всегда начинал с нуля,
Но, одетый в шелка и бронзу,
Развернусь и начну сначала,
Расскажу, обойдя полмира,
Что я попросту загулял,
И в пути меж луной и солнцем
Светлый ум задурили чары.
⠀
Шел дорогой видений жутких,
И шаги под собой считал,
Но однажды подножный сумрак
Перерезал врачебный почерк:
«Бога могут лишить рассудка
Одиночество и тщета,
Хочет знать, отчего безумно
Тянет Вас в отправную точку.»
⠀
Ветер переплетенных улиц
Взор немыслимо распахнул,
Осознания побережье
Поприветствовало Борея,
Сердце, пьющее воды сути,
Собрало реки вен в одну,
Чтоб межреберную небрежность
Окатило волной сомнений.
⠀
Зазмеилась тропа постыдно,
Но не сбился широкий шаг.
Не смутит патетичной дрожью
Вид разлитой по стенам крови.
Что размазанному повидлу
Закаленная сталь ножа?
Так и мне, уж помилуй, Боже,
Твой вопрос – апостериори.
⠀
Мы – ведомые маятою
В неизбежную тишь конца,
Товарняк устремился будто
В отдаленный закат Вселенной,
Потому, беспокойный стоик,
Начинай меня порицать,
На щербатой улыбке будня
Красной ручкой пиши молебны.
⠀
Огляди средь вагонной гнили
Каждый стих и его черты
И найди в непроглядной пуще
Пятен то, что зовется честность.
Да, Господь, в созиданьи мира,
Хлеще нет никого, чем ты.
Но и ты, недовольный сущим,
В точке "Б" упадешь в безвестность
⠀
И нулём обернешься сразу:
Зря выдумывал, зря сиял.
Став родным первозданной песне,
Прекратил безнадежно чаять.
Осознай это, высший разум:
Я всегда начинал с нуля.
⠀
Значит, был изначально в месте,
Близ которого всё кончалось.
⠀
#артем_сибирь