Пред своей королевой Червонной стою
На коленях - ее жалкий преданный раб.
И пылающий взгляд я поднять был бы рад,
Только вновь осекаюсь: "Ее не люблю!"
Языком оскверненным чуть слышно шепчу
Сам в раздоре с собой, вспомнив взгляд ледяной:
"Я прошу, не сердись на меня, ангел мой,
Но любить Вашу Милость уже не хочу!"
Как она завопит: "Живо голову с плеч!"
Только очень нелеп сей приказ, ведь увы
Я лишился давно буйной уж головы
От любви в ожидании пламенных встреч.
Злится дева моя: "Значит руку долой!"
"Ты не помнишь? Тебе предложил ее я,
Ваша Милость однако отвергла меня,
Посмеявшись... но руку забрала с собой".
"Сердце вырвать!" - взвопит... Ей на блюде несут
Словно угль, горячий мой дар из груди...
"Все я отдал тебе. Наслаждайся, смотри,
Лишь закончить вели сей мучительный суд!"
Мне бы только забыть холод ангельских глаз,
Глас пьянящий, всегда говорящий: "Нет-нет",
Образ, что источает неведомый свет,
Звездный свет... Чтоб не слышать отказ, вновь отказ!
"Сколько глав ты снесла своей властной рукой?
И какой приговор ожидает меня?!" -
Закричу, чувств уже никаких не тая...
А она отвечает с улыбкою злой:
"Так хотел приговора... Ну что ж, получай:
Будешь вечно отныне стоять предо мной!"
... Суждено навсегда мне остаться слугой?..
Это верная смерть!.. Или всё-таки рай?..