Я был на войне,
А теперь меня нет,
В холодной земле
Я лежу много лет.
И не было дня,
Чтоб не пробовал встать
Я память храня
И тебе написать.
Мне пел соловей,
Что ты всё ещё ждёшь,
Одна средь полей
Слёзы сеешь и жнёшь.
И капли дождём
Мне стекали в глаза,
Хоть листьями клён
Прикрывал небеса.
А рядом со мной
Один немец лежит,
Он тоже войной
Был случайно убит.
Мы встретились с ним
На земле, как враги,
Но рядом лежим,
Примириться смогли.
Но он не такой,
Он не пробует встать,
Чтоб строчку домой
Хоть одну написать.
И он соловья
Не умеет понять,
Ему про тебя
Я не смог рассказать.
Он рад был войне,
Он приветствовал смерть,
А я о тебе
С соловьём буду петь.