УХОДИТ ЗОЛОТИСТО-БАГРЯНЫЙ СЕНТЯБРЬ
СЕРЕБРОМ ДОЖДЕЙ И ПОРЫВАМИ ВЕТРОВ,
ЧТО ХОЛОДНЫ И ПРОМОЗГЛЫ В ЗАВЕРШЕНИИ
НАЧАЛА ОСЕНИ, НО ВСЕ ЖЕ ПЫТАЮТСЯ ОНИ
РАЗОГНАТЬ СВИНЦОВЫЕ ГРУЗНЫЕ ТУЧИ
И РАЗВЕЯТЬ ГРУСТНЫХ ДОЖДЕЙ СЕРЕБРО,
ЧТОБЫ ВЫПУСТИТЬ СОЛНЦА ЗОЛОТУЮ УЛЫБКУ
В ГОЛУБУЮ ПРОЗРАЧНОСТЬ НЕБЕС, ЧТО
СОБОЙ УЖЕ НЕ СОГРЕЕТ ПРИРОДЫ СТИХИЮ…
УХОДИТ СЕДОЙ СЕНТЯБРЬ, ПРОЩАЯСЬ
С ОПАВШЕ-ОЗЯБШЕЙ ЛИСТВОЙ, ЧТО
ЗОЛОТИСТЫМ БАГРЯНЦЕМ УКРАСИЛА
ПАРКОВ АЛЛЕИ И ПРОМОКШИЕ ТРОТУАРЫ
ТЕМ САМЫМ ВСТРЕЧАЯ ПРИХОД ОКТЯБРЯ,
ЧТО ОБЕЩАЕТ НЕМНОГО ДНЕВНОГО ТЕПЛА
И ГОЛУБОГО ИСКРИСТОГО ИНЕЯ ВМЕСТО РОСЫ
ПО УТРАМ НА ЖЕЛТО-МЕДНОЙ ПРОПАЛИНЕ
КОГДА-ТО ГУСТОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЫ,
ЧТО ПОМЕРКЛА В СЕРЕБРИСТЫХ ДОЖДЯХ
И ПРОМЕРЗЛА В ПОРЫВАХ ПРОЩАЛЬНЫХ ВЕТРОВ…
С ПРИХОДОМ МУДРОГО ОКТЯБРЯ ОБЛЕТЯТ
ПОСЛЕДИЕ ЛИСТЬЯ С ТОНКИХ ВЕТВЕЙ
И ВСКОРЕ ЗАМЕРЗНУТ ОНИ НА ПОЖУХЛОЙ ТРАВЕ,
А МОЖЕТ СТАНУТ КАРТИНОЙ НА ЛУЖАХ
ПОКРЫТЫХ КОРОЧКОЙ ЛЬДА, ЧТО БУДЕТ
КРЕПЧАТЬ В МОРОЗАХ СРЕДНЕ-ОСЕННИХ,
ПРЕДВЕЩАЮЩИХ ПЕРВЫЕ СНЕГА
ВМЕСТО СЛЕЗИНОК ХОЛОДНЫХ ДОЖДЕЙ…
И ВСЕ ЖЕ МУДРЫЙ СЕНТЯБРЬ ПОКА
НЕТОРОПЛИВО ПЛАЧЕТ ДОЖДЯМИ
ЗАВЕРШАЯ СВОЙ ПОЕДИНОК
С ЖАРКОГО ЛЕТА УХОДОМ, ЧТО
ДАВНО УЖ ЗАБЫТО И СЛЕД ЕГО ПРОСТЫЛ.
ПОКА, ЧТО ТЯНЕТСЯ ПОЛДЕНЬ ОСЕННИЙ
НЕ ЖЕЛАЯ УСТУПАТЬ ОКТЯБРЮ,
ЧТО УЖ В ДВЕРИ ЦАРСТВА ПРИРОДЫ
ВОТ-ВОТ ПОСТУЧИТСЯ С РАССВЕТОМ,
КОТОРЫЙ НЕТОРОПЛИВО ГДЕ-ТО СТУПАЕТ
ШАГОМ НЕСЛЫШНЫМ В ПРОМОЗГЛОСТЬ ВЕТРОВ
И ПО ЛУЖАМ ОЗЕР, ЗАЛИВШИХ ДОРОГИ…