Явление абсолютного добра


«В Китае старое раскидистое дерево никто

не осмелится срубить, даже если оно мешает

строительству».

Кирилл Покедов. Что такое фэн-шуй и как

действительно выглядит китайский образ

жизни.

Спроси у многих наших соотечественников: существует ли доброе начало в мире, такое, чтобы кроме добра от него ничего больше не исходило? Такое, что всю свою жизнь только и делает, что дарит всем вокруг добро, а зла не имеет ни грамма?

– Да где ты такое видел?! – возразят. – Куда ни глянь, всюду раздражение, зависть, агрессия, несправедливость, помойка!..

– А вы плохо смотрите, – говорю. – Настоящее добро – оно на каждом шагу. Выгляни в окно и увидишь!

– Чтоб ты понимал! – возмутятся. – Учить меня вздумал! Я жизнь прожил, ничего подобного не встречал.

В общем, кто-то может и не встречал, а вот я, проснувшись однажды утром и выглянув в окно, сразу и увидел: Абсолютное Добро, чистое, непогрешимое и совершенное. Имя ему было: Ель. Но на его месте могла быть и сосна, и пихта, и клён, и липа, и берёза. Словом, любое дерево.

– И что же ты в них такого абсолютного разглядел? – спросят с недоверием.

– А вот послушайте.

Смотрю я в окно, вижу ель, а под ней мужика. Он кого-то ждал и нервничал. Курил одну сигарету за другой. Окурки же бросал не глядя – куда попало. Потом достал из пакета банку пива, выпил и так же швырнул в сторону. Мужик то и дело посматривал на часы и ругался вслух.

А что ель? Она, если даже и уронит сухую ветку, то будет не мусор. Природой так предусмотрено, что все упавшие ветки будут переработаны живыми организмами и удобрят почву. Ель не сорит, не нервничает, не распространяет вокруг негативную энергию. Она и мужика того не осуждает, а только заботливо укрывает его своей тенью от резких лучей Солнца. Она ласково шелестит своими пышными ветвями, чтобы мужик этот стал добрее. Она наполняет его лёгкие живительным кислородом, а его углекислый газ забирает себе. Лишь мир и покой исходят от ели. И она делится ими с каждым – хорошим и плохим, достойным и недостойным. По-другому она не может.

Под елью и любым другим деревом каждый сможет укрыться от непогоды. Оно всех примет. Со всеми поделится. Никого не прогонит. Оно дарит летом прохладу, зимой – тепло. Меняет ядовитый углекислый газ на живительный кислород. Смягчает климат. Поглощает шум. Задерживает пыль. Скрепляет почву.

Деревья дарят миру красоту. Они ласкают взор, восхищают поэтов и художников. Вдохновляют их на сочинение шедевров.

А всегда ли мы дарим красоту? И не являем ли подчас миру уродство? Разве служим мы источником вдохновения? Ну, разве что лучшие из нас. А среди деревьев лучшие – все.

Иногда мы тоже делаем добрые дела, но как? Стараясь, чтобы об этом стало известно как можно большему числу людей. Либо надеемся так замолить свои грехи. Мы делаем добро с расчетом, а не просто так.

Вот так стоят деревья, молча и скромно, несут добро всему свету и смотрят, какие безобразия мы творим. И не возмущаются, не ругаются, а только стараются побольше разрастаться, чтобы таким образом противостоять нашей негативной энергии.

Скептик и циник не согласятся:

– Да они просто завоёвывают пространство!

Да, это тоже имеет место. Но вопрос в том, кому от этого стало хуже? А от того, что люди завоевали все мыслимые и немыслимые пространства кому-нибудь стало лучше? Даже самим людям не стало! Ведь как у нас заведено: все блага достаются маленькой кучке «избранных». Остальные же ворчат, брюзжат и мечтают всё отнять и поделить.

Скептик и циник возразят:

– Да для себя они живут, твои деревья!

– Не спорю, для себя они тоже живут. Так ведь и в Евангелии сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя». Как же ты сможешь заботиться о ком-то, если совсем не заботишься о себе?

А разве мы любим других так, как себя? Мы даже к собственным родителям и детям бываем равнодушны. Под силу ли людям эти слова из Евангелия? Боюсь, они под силу только деревьям.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему листья у растений зелёные? Потому что зелёный цвет успокаивает, умиротворяет.

– Да он всё извращает! – воскликнут образованные скептик и циник. – Зелёный цвет им придаёт хлорофилл, с помощью которого осуществляется фотосинтез. Молекулам же хлорофилла в свою очередь зелень придаёт атом магния.

– Согласен. Только разве это главное? Могучие силы, создавая этот мир, могли запросто решить проблему фотосинтеза и по-другому – вовсе без хлорофилла и магния! Но они поставили цель создать Абсолютное Добро. Потому и наделили растения не только способностью создавать органические вещества практически из ничего, не только умением заменять углекислый газ кислородом, но заодно и нести в мир покой и умиротворение.

Какое у большинства из нас отношение к деревьям? Если сказать двумя словами? – Пренебрежительное и потребительское.

– Подумаешь, дерево! Ни мозгов, ни интеллекта, ни эмоций!.. То ли дело я: умный, сильный и девушкам нравлюсь!

– Так если ты такой распрекрасный, почему живёшь так бездарно? Какая польза миру от твоей жизни? А деревья – это сплошная польза и никакого вреда.

На деревья мы смотрим как на вещь, которую можно взять бесплатно. Они банные веники, дрова, символ Нового года, строительный материал, товар, который всегда можно продать. Деревья беззащитны и потому, решают люди, с ними можно делать всё, что вздумается. Посмотрите, что делают озеленители(!) с деревьями, растущими вдоль улиц. Кромсают и уродуют, как хотят. Превращают в торчащие из земли брёвна. Но они терпеливо сносят это варварство и вырастают в уродов по вине их изуродовавших. А попробуй сделай что-нибудь подобное с людьми? Эх, что тут начнётся! Такого наслушаешься! А то и в морду получишь.

Люди издавна делают из деревьев разную утварь. И она получается очень добротной. Разве сравнить деревянные изделия с таковыми из искусственных материалов! Деревья продолжают нести добро, даже будучи уничтоженными! Их лишили жизни, сделали из них табуретки, а они платят добром своим убийцам! Ну, разве ж мы на такое способны!

Не от того ли они и живут дольше людей? Ведь им надо не только служить защитой и убежищем для других, но и убирать за нами наши гадости. Стирать с лика планеты всю чёрную ауру, произведённую людьми. И, может быть, никто, кроме них, и не противостоит нашему злому началу? Может быть, деревья – единственные Воины Добра, противостоящие Злу на нашей планете? И не потому ли мы так безжалостно их уничтожаем – целыми квадратными километрами? Не потому ли регулярно поджигаем? Нас, видно, «жаба» душит, что мы такие умные, такие всесильные, и не можем с ними справиться. Мы их и ломаем, и рубим, и сжигаем, а они всё равно не озлобляются. Всё равно сеют Добро.

Всем известно выражение: «Где родился, там и пригодился». Вы думаете это сказано о человеке? Но люди часто переезжают с места на место – из села в город, из страны в страну. Ищут, где лучше. Это сказано про Дерево. Это оно родилось в данной точке, пусть на краю света, в каменистом ущелье, в промёрзшей тундре, в тухлом болоте. Оно родилось здесь и здесь ему определено творить добро, всю свою жизнь!

Сдаётся мне, про деревья Иисус Христос сказал: «Если ударят тебя по правой щеке, подставь левую». Ведь людям такое не под силу даже осмыслить. А дерево? Ты ломаешь его ветви, а оно молча терпит. Ты его рубишь, а оно смиряется со своей казнью. Оно не жалуется, не взывает к Богу: «Помоги! Я ни в чём не согрешило». Так может Иисус Христос своей добровольной смертью на кресте и хотел обратить наше внимание на деревья? Чтобы мы стали такими же. Чтобы сеяли только добро вокруг. А смерть, даже самую несправедливую, переносили молча.

Деревья ни от кого не скрывают своей сути. Они открыты – смотрите, постигайте! Но люди всё равно их сути не видят. Люди смотрят на всё, что их окружает лишь с одной точки зрения – какая мне от этого выгода? Есть, правда, ещё художники и поэты, но они исключение из правила.

Я вот ещё о чём подумал: а что если Иисус Христос вовсе не с Неба был послан? Он был деревом, принявшим человеческий облик. Мы ведь не замечаем в деревьях их великий смысл, вот он и обратился человеком, в надежде что поймём. Снизошёл до нашего приземлённого сознания.

Вы никогда не задумывались: почему деревья такие высокие? В разы выше людей? Это от того, чтобы мы всегда помнили: они в разы выше нас во всём, а не только в росте. Они смотрят на нас – мелких, тщеславных, самовлюблённых, ничтожных – со своей высоты и с горечью думают: «Когда же вы начнёте расти? Когда станете людьми?»

Благородные деревья! Вы стоите в ряд, как великое воинство Творца всего сущего. Вы посланы сюда, чтобы исправить всё, что мы наворотили. Служить примером щедрости и незлобивости. Но разве вам, таким беззащитным, под силу одолеть вооружённую до зубов алчность, эгоизм и гордыню? Вы гибнете под ударами топора, цепью электропилы и ножом бульдозера. Вас принесли в жертву, дабы исправить род человеческий. Да только он, этот род, ничего не понял и стал использовать вас на виселицы, кресты для распятия и приклады оружий. Чтобы истреблять и себе подобных.

А задумывались ли вы когда-нибудь… Впрочем, что я спрашиваю? Мне же хорошо известно, что задумываемся мы только о самих себе. Это мне сегодня повезло: проснулся утром и увидел в окне то, что, прожив жизнь, ни разу не разглядел.

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.