Крещение ложью...
В зловещей тишине "скита" пустыни
В преддверии предрешенного Креста
Урок Завета от тогда до ныне:
Три искушения дьяволом Христа.
Сомнений пытку векового ожидания
Сносил князь мира, света сторонясь;
/Тягло пророчеств, суеверные метания/
Во мнении окрепнуть, лично заручась.
Он экспедицию, буквально истомясь,
В пустыню снарядить приободрился;
Где, временем, Христос, уединясь,
Крещения приняв, преистово молился.
Застав Его во гладе не сломлённым,
Спросил, коварство спеси затаив:
"Вот камни, не худо ль ради плоти утомлённой,
Их обратить в хлеба, тем "недород" избыв"!
Ответ Назаретянина, разумности излив,
Смутил клеветника от блуда:
"Не хлебом токмо человеце жив,
Но словом Бога отдаляется от худа".
/Коль Бога искушаешь,
То не избегнешь кары;
А самозванца чествуешь, -
Презренны искусивца чары./
Иерусалимский храм присутствием оделив,
Где камня целого гнев Неба не оставит вскоре,
Лишь "Стену Плача" во знаменье пощадив;
Стервец и мученик привиделись на взгорье.
Сыграть на честолюбии, куражась,
Бес "генеральный" вознамерился:
"Брось в пропасть праха ипостась;
Пусть воспасут Тебя небесные творения"!
В спокойствие нрава тишине
Речение твердо прозвучало:
"Не искушай ты всуе Бога в вышине,
Смиренно принимай дарованное от начала"!
И вот уже в отчаяниях жадных
И слепоте бессилья своего,
К вершинам Мира - панорам усладных,
В расчете тающем, взвел Бога моего!
"Падет к ногам Твоим без всякого усилия
Мир тех, кого спасти Ты поклялсЯ
Без испытания смерти и Креста насилия
Прими как Кесарь, - в дар, меня спрося".
"Лишь поклонись, проси владетеля,
По праву обрести Тебе завещанное:
/Пади перед грехов радетеля/
Тот мир, что ждет Тебя аки обещанное".
"Уйди нечистый. И оставь свои попытки.
Ты глуп, что мыслишь обмануть Меня.
Господь не кланяется, то раба прикидки.
Кумир один! Ты видишь - это Я".
Ушел гордец не солоно хлебавши
Сим мнение свое финально закрепив
Пророческое слово "опредметил" павший
Тем низложение свое в отчаянии утопив.
P.S. Царство мое - не от мира сего;
Знамение Креста - Нам спасение.
Свершение Истин Кумира Всего, -
В Вечность Меня облачение.
P.P.S. Что ж Сатана - искуситель
Ты побежден навсегда.
Сын Божий, Учитель, Спаситель!
Имя Ему - ИСТИНА!
/АК/