"Чёрный Сантьяго"
Может, в чём-то оно и благо,
Когда позволяет того, сюжет,
Но в гавань заходит Чёрный Сантьяго.
Видишь, по морю проходит дрожь?
И если есть под рукой бумага,
Перо, карандаш или просто нож,
Пиши, карябай, оставь на ней
Моё послание для людей:
КРУПНЫМИ буквами в нем отметь:
"Чёрный Сантьяго приносит смерть".
Бродяга дремучий качает тучи.
С ними до кучи качает ночь.
Море бессильно вздымает кручи.
Морю корабль не превозмочь.
Шумно на пирсе. Толпа в боязни.
Чёрный Сантьяго стоит в порту.
С усмешками ждут предстоящей казни
Матросы на чёрном его борту.
Шепчутся люди, смеются змеи,
Болтается парус на грот-марс-рее,
Жгут приглашенья слова на шее.
И я к кораблю иду.
Чёрный Сантьяго заходит в мысли.
Выход не мыслим.
И здесь все мы с ним.
Мерно и медленно как в сетЯх
Мясом растём на его костях.
Страшно и жарко. Душа кровит.
Жертвенный парус в ночи горит.
Чёрный корабль насыщен солью.
"- Плачешь? Не надо. Иди ко мне.
Следи за глазами, смеряйся с ролью,
С болью и с голосом в голове".
Чётные числа бегут по телу.
День сыпет белым.
Я вижу первым.
Город дымный. Крахмальный вид.
В чёрном чреве смола кипит.
Твердь грохочет от злого смеха.
Смерть в доспехах.
Я слышу эхо.
Змея взметается с корабля.
Тьма. Капитан. А за ним...не я.
Скользко, громко. Железо в душу.
"- Встаньте! Приветствуйте!"
"- Это он!"
"- Клятву данную..."
"- Я нарушил. К чёрту безумие ваше!"
" - Вон".
Берег до мерзости пахнет рыбой.
Тухнет тина, гниет икра.
Чёрный люгер - бездушной глыбой
С уродской миной,
С провалом рта,
Как червь, ползущий, уходит прочь.
Корабль адский сжирает ночь.
Может, в чем-то оно и благо,
Когда позволяет того сюжет,
Но я ненавижу Чёрный Сантьяго -
Его дыханье, его скелет,
Его огни, чёрный лак и копоть,
Змеиной плоти пахучий сок,
Его капитана, что вечно ходит
По самой кромке, как мёртвый бог.
Послушай меня, прочитавший это:
Преданья о славе табальтов - ложь!
На тайну их наложили вето,
Но ты не верь им! Возьми мой нож,
Возьми бумагу, скрижали, книги,
Оконный ставень - и режь, пиши
КРУПНЫМИ БУКВАМИ, что есть сил,
Пока и тебя Он не пригласил,
Покуда и ты не попал на борт...
" - Чёрный Сантьяго заходит в порт..."
г.