Когда есть время почитать
о дальних далях и тропинках,
то возникают как картинки
места, где льётся благодать.
Но от лавандовых равнин
и островов на океане
горячим молоком в стакане,
уносит мысль в мой русский мир.
Где нынче властвует мороз,
поля заснеженно-пустынны
и речка сонная под льдиной
и шепот ласковых берёз.
В объятье ёлок и кустов,
с калиной красной, прошлогодней,
где хвою ветер новогодний
рассыпал с плотностью ковров.
Где воздух чистый, не сравнить
с далёким, модным куршавелем,
и пахнет дымом слаще хмеля
и снег скрипит - не повторить.
А сердце хочет повторить-
с любимым местом повстречаться,
оставив грустных домочадцев
в квартирах пыльных похандрить.
И потому отринув сплин,
захлопнув книги с островами,
дождавшись света в панораме,
пойду в места своих картин.
05.01.2023