Мой сосед, Примеров Мишка,
Замечательный мальчишка!
Наблюдать с недавних пор
Стал я за соседом:
Часто, выходя во двор,
Он – с велосипедом.
Целый день с него не слазит,
Всё педали крутит:
Думаю, что на проказы
Сил уже не будет.
Баскетбольная площадка
Прямо возле дома,
Завсегдатай там, ребятки,
Этот мой знакомый!
Новая разметка,
Ей щиты под стать:
Ведь на кольцах сетки –
Хочется играть!
Майкл Джордан* – мой кумир! –
Раз сказал мне Миша.
Знаменитый на весь мир –
Прыгал всех он выше!
И тогда же он по-свойски
Мне с улыбкой cообщил: –
A мы с Джорданом-то тёзки:
Майкл – это Михаил!
Вижу, стоя на балконе,
Чем сейчас он увлечён:
Ловко так на стадионе
Он жонглирует мячом!
А ещё он каждый вечер
На турник охотно:
Стали шире его плечи
И прямей походка!
Он конечно же не курит,
Говорил мне как-то Мишка: –
Ну какая ж физкультура,
Если у тебя одышка.
В этом деле Михаил –
Копия я просто.
Так же сильно спорт любил,
Когда был подросток.
Я, когда учился в школе,
(Это подтвердит любой),
Занимался волейболом,
Штангой, вольною борьбой!
А зимой, бывало, в стужу
Бегал на каток:
Очень редко был мне нужен
Носовой платок.
Ну, довольно отвлекаться
(Я – охотник поболтать),
О себе поведал вкратце –
О соседе я опять!
Во дворе я встретил Мишку,
Шёл неспешно он домой:
Баскетбольный мяч под мышкой,
А футбольный – вёл ногой.
Он мне: – Здрасте, дядя Вить!
Я ему: – Привет, привет!
Кое-что хочу спросить
На минуточку, сосед…
Что, гудят, наверно, ноги?
Здорово устал, небось?
Задержу совсем немного
Вот, сосед, какой вопрос…
Нынче мода у ребят:
Днями напролёт
У компьютеров сидят,
Позабыв про спорт.
Знаю, у тебя, сосед,
Есть компьютер тоже:
В чём же тут тогда секрет?
Ты ответить можешь?
Неисправен, что ли, он?
Запрещает батька?
Стадион да стадион
Или спортплощадка…
– Никакого нет запрета,
И компьютер мой в порядке:
Ну когда же как не летом
Пропадать-то на площадке!
Скоро вот начнётся школа –
Значит весь учебный год
Для футбола, баскетбола,
Ну и прочего – цейтнот!**
Заниматься надо спортом,
Сильным быть, здоровым:
Не хочу я с детства портить
Зренье монитором!
Хорошо сказал как Мишка…
Я ему: – Вопросов нет!
Вот, друзья, какой парнишка
У меня сосед!
*Майкл Джордан (1963) – выдающийся американский баскетболист.
**Цейтнот – в шахматах, шашках: положение, когда игроку не хватает времени, отведённого для обдумывания ходов. здесь в перен. значении: острый недостаток времени.