Вышел однажды из дому Павка
И во дворе уселся на лавку.
По словам отца и матери
Он всегда был невнимателен.
Сидит и читает на лавке
Такую вот книгу Павка:
“Какие звери едят траву?” –
О зебре начал он главу.
Глаза оторвал от страницы –
Пред ним изумлённые лица
Его друзей и подруг –
Кто-то прыснул со смеху вдруг.
Закрыл он книгу и снял очки
И только тихо сказал: – Дурачки!
Поднялся и пошёл домой –
Смех громче за его спиной!
В полоску спина Пашина –
Надпись на лавке: Окрашено!