Конкурсные стихи – лимерики*
РОМАНТИЧНОЕ
Зведочёт из посёлка Затишье
Всё звезду неизвестную ищет,
Среди ночи без сна…
А на небе луна,
Ах, какое на небе затишье!
Пригласил он прекрасную даму
Вместе с ним созерцать панораму.
С ним она – как звезда,
Будут вместе всегда.
Ах, какая прекрасная дама!
Ночка лунная так романтична,
Отношения так гармоничны,
Всё понятно без слов –
Между ними любовь,
Между ними всё так романтично.
И под звёздами тянется вечно
Для двоих долгожданная встреча.
«Мы сегодня одни,
Руку мне протяни,
Мы с тобой не расстанемся вечно».
Звездочёт и прекрасная дама
Ждут знакомства с небесной программой:
Что нам звёзды сулят?
А с небес звездопад…
Звездочёт обручается с дамой.
И упала с небес в одночасье
Их звезда под названием счастье,
Прямо в руки легла
И двоим помогла
Им счастливыми стать в одночасье.
04.02.23.
По картине "Звездочет" (художник-орнаменталист Алексей Акиндинов)
*Ли́мерик — стихотворный жанр английского происхождения, пятистишие абсурдистского содержания.
Классический лимерик состоит из пяти строк с рифменной схемой AABBA, причём финальные части первой и последней строк обычно одинаковы. Чаще всего лимерик написан анапестом (1-я, 2-я и 5-я строки — трёхстопным, 3-я и 4-я — двухстопным), требования к рифме достаточно строги.
Композиция лимерика подчиняется строгим правилам:
в первой строке называется персонаж и место его происхождения (как правило, употребляется географическое название);
во второй повествуется о том, что этот персонаж сделал, что с ним случилось или какова его особенность;
дальнейшее изложение рассказывает о последствиях его действий или свойств