Мне бы только корабль и на небе одну звезду, что указывать путь взялась бы сквозь тьму и боль. Даже если ветра у виска мне курок взведут, я счастливым уйду, как губами почую соль. Мне бы только в моря, в океаны, к китам и снам, в темноту к окаянным огням, что на леерах. Я не сдамся ни штилю, ни самым крутым штормам, за звездой своей двинусь куда-то на севера.
А компас крутит стрелкой, ему всё дано познать, и, наверное, сердце не будет стучаться в такт. Мне бы только корабль и морскую безбрежно гладь, понимать не умею простой сухопутный тракт.
И в душе моей море поёт и болит в ночи, от него избавляться не стану, как ни проси, не старайся, знахарь, от него меня не лечи, лучше дай мне корабль и от суши меня спаси.
Я в глазах твоих вижу страх, неужели смерть?
Неужели моя судьба как насмешка здесь?
Я надеялся всё же ещё хоть бы раз успеть посмотреть на рассвет, какой только в море есть.
Если всё же умру, не закапывай ты меня. Я земле этой вовсе не сын и не кум, не брат. Подари мне хотя бы лодку, а в ней — огня, и оставь меня морю, я в смерти не виноват. И корабль зардеет — пламя пляшет на парусах. Я помчусь за звездой, что светила всегда лишь мне.
Чую, вдох уж последний,
меня обнимает мрак,
Подари мне корабль, что уносит за грани дней.