Сколько бы разных дорог я ни прошла,
И неважно, горы это или равнины,
На моих плечах по-прежнему голова
И зовут меня, как и прежде, Нина.
Окунаясь в истоки чистых и тёмных вод,
Разбирая себя на части, как пирамидку,
Я, наверно, многое сделала наоборот,
Как ребёнок думая: будут ещё попытки.
Я по капельке огаляла свой главный страх,
Я знакомилась с ним по чуть-чуть, как с бессмертной бездной.
Он не в мрачных картинах и не в седых волосах -
Нет страшней для меня ничего, чем стать бесполезной.
В кровь стоптать свои ноги и рухнуть, едва дыша,
А в груди тяжёлое сердце, жившее малым.
Только тот, кто других любви и добра лишал,
Умирает жалким, мелочным и усталым.
Я не мечтаю спасти этот мир от бед,
Да и глупо, ведь это вряд ли кому-то под силу.
Но я точно могу подарить человеку свет,
Чтобы рядом со мной он себя ощущал счастливым.
Чтобы он, наконец, осознал свою красоту,
Начал жить без оглядки на призрачные границы.
Я могу выбирать не кнут, а доброту.
Я могу не прятать радость, а ей делиться.
Так, пройдя свои сто дорог и ещё одну
Вдоль чистейших ключей и болот зловонной трясины,
Кем бы я ни была снаружи, когда дойду,
Я внутри буду той же самой девочкой Ниной.
И откроется знание чисто и так легко,
Словно яркий букварь упадёт на мои ладони:
Каждый раз, когда я творила другому зло,
Эта девочка задыхалась от острой боли.
А когда подавала руку другим во тьме,
Она ласково улыбалась, теплом объята.
Я дарила добро, и добро возвращалось мне.
Я дарила любовь и тогда лишь была богата.
Так и бродим годами: кто в радости, кто в тоске,
В голове миллионы идей или просто ветер.
Оставляем большие следы на мокром песке,
Но внутри до последнего шага всё те же дети.