ее работа-испытание в каждом рассвете,
она психолог в хосписе, где проживают дети,
ее клиенты не красят губы, не выбирают платья,
они надежду носят и на груди распятие...
и снова дверь в подъезд...
как подобрать слова?
чтоб отогнать дурные мысли?..
ребенка нет, а мать его жива!
оставил Бог и нужно найти смысл!
она звонит...не открывают дверь...минута...две...и Слава Богу: "ЗдрАсьте"
«Вы проходите, я одна теперь огромное спасибо, за участие»
она садится на холодный стул...напротив женщины в глазах которой горе!
но вдруг: "Вы знаете, я так замерзла тут, наверное, поеду я на море!"
ее клиентке тридцать, два года назад...
она услышала о самом страшном:
«Вы мама девочки? Диагноз-рак, прогноз нелегкий и лечению неподвластный!»
и словно в пропасть падала душа, летела вниз, цепляясь и стирая пальцы в кровь,
она должна спасти родного малыша,
она бороться будет вновь и вновь! хваталась и карабкалась "А, вдруг?"
врачи, онкологи, уколы, колдуны,
болезнь и бледность и отчаяние вокруг,
а улучшения так и не видны...
«А, вдруг» закончилось и поняла, что это все
и жизни им осталось на чуть-чуть
сказала:"Детка, мы идем домой!
Там куклы и нам не помогут тут!"
нет больше не положит на алтарь,
она ни дня из Богом отведенных дней!
ведь нужно жить, а нет ни ждать,
и чтобы кто ни говорил о ней...
что странная и что она сдалась!
что это все отчаяние и страх!
она хотела, чтобы девочка жила,
как дети в беззаботных ярких днях
и пусть в болезни этой муж ушел,
словами избивая, как котенка
сломался просто, просто нужным счел,
не знать страданий своего ребенка!
и каждый день теперь, как чистый лист,
раскрашен яркими цветами, детским смехом
Спасибо, Господи! ребенок счастлив и лучист
и прожит день все остальное не помеха!
а ночью скажет себе : "не реви"
дыханье, слушав когда девочка уснёт,
ведь эта лучшая симфония любви,
ребенок с ней и с ним она живет!
«На море вы сказали? Это, да!»
«На море... Вы, наверно, осуждаете меня?»
«Да, нет, Вы знаете я так за Вас горда, вы правильно смогли это принять!»
Психолог вышла... поняла, что не нужна,
ведь в этой женщине поток огромных сил...
в кромешной тьме пыталась жить она,
ни у кого поддержки, не просив...
сломав шлагбаумы и стереотипы в голове...
пройдя этапы от истерик и обид...
она живет, совсем не став суровей...
несчастьем пахнет и имеет тусклый вид...
но она съездит на море, смоет боль,
все приговоры, осужденья, загорит...
настанет день, она вернется и придет...
работать в хоспис, чтоб других учить...
жить вопреки и несмотря по сторонам...
и жить стараться в горе и в беде...
жить с Богом.. суждено на свете нам...
А как? зависит лишь от нас...самих людей!