Я в кофейне, а рядом Гостиный.
Грею руки дыханьем влюблённым,
Дремлет гулкий и шумный, и длинный –
Невский, бегом машин утомлённый…
И моргает своим многоцветьем
Вновь бессонный фонарь над Невой
И разносит блуждающий ветер
По твоим переулкам покой…
Разводные мосты нависают
Над громадой балтийских широт,
Каждый вечер я вновь вспоминаю
Глубину её мертвенных вод…
Нависает свинцовое бремя,
И над баржей лениво плывущей,
Пролетает Петровское время
И летит прямо в водную гущу!
Я смотрю на высокие своды –
Петропавловский гордый профиль,
И бушуют горячие воды,
В остывающем крепком кофе….